みなさんこんにちは、ぴだです。
最近ブログ更新を怠っておりまして、(ネタはあるけど全部内容がハードすぎてなかなか進まない)
でも何か更新したいな〜と考えた結果、
今回は先日食べたハンバーグの話をしたいと思います。(色々なジャンルの話をするのがぴだのブログの醍醐味)
少し前から気になっていたハンバーグをようやく食べることができて、
そのあまりの美味しさに雷が直撃した並の衝撃を受けたので、紹介させてください。
それでは、れっつらご〜!
お店について
今回行ったお店は「手づくりハンバーグの店 とくら」。
みなさんはこのお店知っていますか?ちなみに私は存在すら知りませんでした。
なぜこのお店の存在を知ったかというと、
8月下旬に家族でルクア大阪へご飯を食べに行った時、
私たちが食べていたお店の反対側に、とんでもない行列ができているお店がありまして。
調べてみたら、それがこの「とくら」だったんです。
お店は京都に3店舗しかなかったそうなのですが、最近ルクア大阪にできたとのこと。
京都のお店でも行列必至の人気店だそうで。
こんなん見たらさぁ、、、、、、、
食べたくなるやん!?!?
でも本当にすごい行列で(名古屋のひつまぶし行列ほどではないけど)、
母親と「行くなら平日のちょっと変な時間とかが良いんじゃない〜?」って話をして
いつか絶対食べたいなぁ、、、とうずうずしておりました。
いざ、実食の日。
それから約1ヶ月後。
母が再び大阪へ来て、行きたいところに付き合わされた日の夜。(言い方よ)
ついに、「とくら」へ足を踏み入れる時がやって参りました。
お店に着いたのは平日の夜6時ごろ。
私たちの前には2〜3組のお客さんが並んでいたけど、その前にあり得ないくらいの行列を見ていたので、これなら並んでないのと一緒や!と興奮し私たちも並ぶことにしました。(結局10分くらいで入れました)
これが主なメニュー。(並んでる時に写真撮ったんだけど、撮ってる時に前にいた少年に「ママ見て見て写真撮ってる〜〜〜!」って恥晒しされた)(可愛かったから許したるわ)
値段も別に高すぎるわけじゃなく、普通に外食で食べるハンバーグ!って感じよね。
(食べた今思うと、これは安すぎる、、、もっとお金取っても良いと思う。それくらいの価値はある。)
王道にオリジナルハンバーグにするか、和風おろしハンバーグにするか迷ったんだけど、
せっかくだから他ではあんまり見たことないものを食べよう!と思って、
私は「しょうがあんかけハンバーグ」にしました。
ちなみに母は「照り焼ききのこハンバーグ」を食べていました。こちらも美味しそうだった。
そして、ついに、
ハンバーグとご対面〜〜〜〜〜!!!!!!
ハンバーグが輝いている、、!(ように見える)
そして肝心のお味ですが、
これが
本っっっっっっっ当に美味しかったです。
箸を入れた時に溢れんばかりの肉汁が出てくるんですが、
決してこってりしているわけでもなく、むしろどんどん食べ進められるくらい、ちょうど良い肉感というか。
しっかりお肉の味を感じられつつ、胃にもたれない上品な味っていえば良いの?
とにかくこんな美味しいハンバーグを食べたのは生まれて初めてです。
並んででも食べたくなる理由が分かったような気がします。
そしてこのお店、働く人が全員かなり若くて、
おそらくみんなアルバイトなのかな〜?という感じがしたんですが、
すごく対応も良くて、お店の雰囲気も非常に素敵でした。
もう他のお店のハンバーグが食べられなくなっちゃうな!
それくらい最高の味でした。また絶対食べたい!!
みなさんも関西に来た際は是非「とくら」へ。
おわり
ぴだ